QR Code Business Card

SINAR MEDIA

Tegas – Lugas – Obyektif

Banner

Terkait Pembentukan Provinsi Cirebon Bupati Dinilai Tidak Demokratis

Published on Sep 20 2011 // Berita Kota

Sumberjaya, (Sinarmedia).-

Baligho dukungan Provinsi Cirebon, tampak empat foto bupati jelas terlihat.

Bupati Majalengka H. Sutrisno SE., M.Si tetap pada pendirinya menolak rencana pembentukan provinsi Cirebon.Bupati juga mengecam ulah panitia Presidium Pembentukan Provinsi Cirebon (P3C) atas pemasangan spanduk dan baliho di beberapa titik yang tersebar di kabupaten Majalengka.

Menurut P3C sikap bupati tersebut dinilai tidak demokratis , apalagi sampai dengan tegas menolak dan melarang masyarakatnya mendukung  wilayah Ciayumajakuning menjadi provinsi Cirebon.

Ketua Umum P3C Drs. Nana Sudyana menyayangkan sikap bupati Majalengka yang telah mencopot sejumlah spanduk dan baliho Provinsi Cirebon. Padahal di kabupaten dan kota Cirebon, Indramayu, Kuningan , spanduk dan baliho itu masih tetap utuh, dibiarkan, seperti halnya slogan-slogan bernada iklan lainnya apalagi negara kita sebagai negara demokrasi.

“Namun, bagi kami  tak apa-apa, tokh sebagian spanduk-spanduk kecil juga masih ada yang belum dicopot. Lagipula itu cuma sebagian kecil saja. Sebenarnya kami pun ingin sekali berdiskusi dengan bupati Majalengka, hanya saja kami ingin resmi dan sampai saat ini kami belum menerima surat undangan secara tertulis menghadap bupati Majalengka untuk berdialog.“ Ungkap Nana.

Nana menjelaskan perihal perkembangan Ciayumajakuning yang kini makin dekat menjadi sebuah provinsi baru. Nana mengatakan, dia akan bertemu dengan pihak Kemetrian Dalam Negeri (Kemepdagri) untuk melakukan klarifikasi terkait pernyataan lisan presiden SBY yang telah menginstruksikan agar wilayah Ciayumajakuning segera menjadi provinsi baru. Karena presiden RI sendiri telah menerima dan membaca  puluhan berkas statuta tertulis dari P3C.

“Intinya, meskipun hanya tinggal bupati Majalengka saja yang menolak, provinsi baru yaitu provinsi Cirebon itu (cepat atau lambat) tetap akan terwujud. Kita tinggal menunggu SK tertulisnya saja, tahun 2012 mendatang. Dan, pada tahun 2013 nanti penyerahan asset dari provisi lama.” Tegas Nana.

Nana menuturkan , ke-empat bupati yang berada di wilayah Ciayumajakuning telah mendukung sepenuhnya tentang provinsi Cirebon. Hanya tinggal kabupaten Majalengka saja yang masih tetap menolak.

“Bagi kami tidak menjadi masalah, karena jika SK tertulis sudah ada, itu berarti hasil keputusan prolegnas. Artinya, meski kabupaten Majalengka tetap menolak, mau tidak mau kabupaten Majalengka harus ikut di dalamnya. Mau tidak mau lho. Itu berarti terpaksa harus ikut.” Tandasnya.

Hal senada juga disampaikan oleh ketua P3C Majalengka H. Elon didampingi sekretaris desa Sumberjaya Sutara, juga sekertaris desa Cidenok Sudarsono, mengatakan pihaknya sangat menyangkan sikap bupati Majalengka. Pihaknya pun membantah tudingan miring terkait beredarnya isu bahwa kelompok P3C menerima bayaran dari orang tertentu.

“Itu perjuanagan kami berdasarkan PP No. 72 tahun 2007 yang menginginkan kesejahteraan rakyat. Karena selama ini pembangunan Jawa Barat hanya dipusatkan di Bandung dan sekitarnya saja. Kami memasang spanduk dan baligo, juga atas biaya patungan bersama rekan-rekan seperjuangan menggunakan dana-dana pribadi.” Tegas Elon, di-iyakan Sutara dan Sudarsono.

Sementara itu, meskipun seminggu setelah lebaran, spanduk dan baligo di setiap titik telah dicopot, sejumlah spanduk dan baligo masih ada yang terlihat bertebaran di sejumlah titik seperti di depan pom bensin Palasah dan di dekat jembatan Palasah.  (S.04)

Incoming search terms:

Bookmark and Share

11 Comments

  1. nkri says:

    sy mendukung sikap bupati yg tegas,bupati adalah aspirasi rakyat, justru P3C yg sudah melanggar hukum, memaksakan kehendak, P3C d majalengka sebaiknya dibubarkan saja ilegal

    • zachery says:

      mang nkri, klo gk salah seingat saya… dulu sblm jd bupati ikut dukung, skrg jd bupati malah nentang. kira2 bupati apa tuh hayo??? … ya sama sj namanya manusia no body perpect, bnr gk? … sy mah cuma lihat scr geografis dah mantep ada laut minyak gunung pohon, penduduk sedikit. ya kalee aj oke :)

      • zac says:

        Provinsi Cirebon Sudah Layak Feb 17, ’08 10:26 AM
        untuk semuanya
        Sutrisno dan KH Maman Minta Lebih Diseriusi
        MAJALENGKA-Jika Bupati Hj Tutty Hayati Anwar SH MSi terang-terangan menolak pembentukan Provinsi Cirebon, namun elemen masyarakat tak terkecuali DPRD Majalengka malah sebaliknya. Dengan tegas, Wakil Ketua DPRD Majalengka, H Sutrisno SE MSi mendukung penuh pembentukan Provinsi Cirebon. (tah baca kabener atuh lah!!!, kumaha atuh lah ???)

  2. zoel.. says:

    betul sekaliiii, saya sbg masy. majalengka sangat mendukung sikap bupati mjl bpk.sutrisno dng tegas menolak rencana pembentukan provinsi cirebon. saya yakin se yakin yakin nya keputusan bupati mjl adalah keputusan masyarakat mjl yang menolak pembnetuk prov. crb. skr provinsi jabar telah memperhatikan pembangunan jabar bagian timur contohnya akan di bangun bandara internasional d majalengka, jalon tol cisumda,pelabuhan di indramayu. hidup lah jawa barat.. pokokna mah lah I LOVE BANDUNG….

    • zachery says:

      mang zoel, klo gk salah seingat saya… dulu sblm jd bupati ikut dukung, skrg jd bupati malah nentang. kira2 bupati apa tuh hayo??? … ya sama sj namanya manusia no body perpect, bnr gk? … sy mah cuma lihat scr geografis dah mantep ada laut minyak gunung pohon, penduduk sedikit. ya kalee aj oke :)

    • boejoenk says:

      klo gk salah seingat saya… dulu sblm jd bupati ikut dukung, skrg jd bupati malah nentang. kira2 bupati apa tuh hayo??? … ya sama sj namanya manusia no body perpect, bnr gk? … sy mah cuma lihat scr geografis dah mantep ada laut minyak gunung pohon, penduduk sedikit. ya kalee aj oke
      bandara, tol dll. harus nya dah 50 thn yg lalu ad di ciayumajakuning broww ..:)) wkwkwkwkkkkk … piss agh:D, bandung itu tetep aj jawa tambah barat, bkn sunda …wkwkwkwk:D
      mang zoel, klo gk salah seingat saya… dulu sblm jd bupati ikut dukung, skrg jd bupati malah nentang. kira2 bupati apa tuh hayo??? … ya sama sj namanya manusia no body perpect, bnr gk? … sy mah cuma lihat scr geografis dah mantep ada laut minyak gunung pohon, penduduk sedikit. ya kalee aj oke

  3. zachery says:

    bandara, tol dll. harus nya dah 50 thn yg lalu ad di ciayumajakuning broww ..:)) wkwkwkwkkkkk … piss agh:D, bandung itu tetep aj jawa tambah barat, bkn sunda …wkwkwkwk:D

    • zachery says:

      saran ane mah mang nkri am mang zoel masuk aj kp3c perhatikan baik baik … nah klo ada yg gk beres sikat aj … wkwkwkkkkk … klo ciayumajakuning bkn tempat istimewa, ngapain jawa tambah barat mempertahankan??? … aslinya bandung punya apa si broww bisa ngebangun darimana pendapatannya broww??? …

  4. Efuel says:

    Ada yg gak stju jd prop cerbon..? Hemm…emang slama jd jabar keenakan dpt ‘cipratan’ minyak gak syukuran kalee. Bs jd adanya prop muda cerbon bakal nyalip ksjahtraan prop tua jabar.

  5. hanya sebagian kecil masyarakat yang mendukung terbentuknya prov. cirebon . . . para bupati2 yang terpasang pada baligho2 tersebut tidak memperdulikan rakyatnya . . cobalah liat sikap bupati majalengka itu adalah contoh sikap bijak dalam mengambil sebuah keputusan

  6. winanta says:

    Sangat tidak masuk akal rencana pendirian provinsi Cirebon , secara geografispun tak mendukung, itu hanya akal-akalan untuk mendapatkan jatah kekuasaan dan bagi-bagi jabatan nantinya yg selam ini mungkin tak mendapatkanya. bagi masyarakat tak ada faedahnya malah memperbesar anggaran belanja negara.

Leave a comment